Rebenbiotechnologie
Zwei Drittel des Produktionswertes der Landwirtschaft in Rheinland-Pfalz werden durch Sonderkulturen erbracht, v.a. durch den Weinbau, der über 60 % der Deutschen Weinbaufläche ausmacht.
Die Arbeitsgruppe "Rebenbiotechnologie" will die Wettbewerbs- und Zukunftsfähigkeit der Weinwirtschaft in Rheinland-Pfalz durch Forschungsprojekte und spezifische Dienstleistungen im Bereich des Weinbaus unterstützen. Die Anwendung molekularbiologischer und biotechnologischer Methoden und der in vitro-Kultur bilden hierbei die Basis zur Entwicklung neuer Problemlösungsansätze für die Bekämpfung von Rebkrankheiten.
von Reben-UnterlagssortenNachweis latenter Infektionen
durch Agrobacterium vitis
VITIFUTUR (Interreg V)Siliziumdioxid-Nanoschichten und
eingebettete Verbindungen zum Schutz
vor Sonne und Pilzen in Obst- und Weinbau

Embryogene Rebenzellen in Flüssigkultur

Rebenembryonen grünfluoreszierendes Protein (GFP) exprimierend

Konversion transformierter Regenerate

Regenerate aus einem Transformationsexperiment
Ansprechpartner
Günther Buchholz
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Tel.: 0049 (0) 6321 671 1351